Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Заработать 5000 махов в конкурсе "ОТЗЫВ-ЧЕМПИОН"
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Новости августа 2022 года
Реклама книги в Яндекс-директ
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Сергей Долгов:
Произнесут: Искусство,
Юлия Юрьевна Соболенко:
Кратко о себе .../набросок/
серебрянаяголова:
Ужель
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Все­ро­с­сий­с­кий ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "Класс!": при­ем за­я­вок до 28 фе­в­ра­ля 2022 г.
Ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс ма­лой про­зы: при­ем за­я­вок до 10 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "На кры­ль­ях гри­фо­на": при­ем за­я­вок до 15 ма­р­та 2022 г.
Ко­н­курс по­эз "Се­ре­б­ря­ные мо­с­ты". К 135-летию Иго­ря Се­ве­ря­ни­на: при­ем за­я­вок до 16 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ко­н­курс ли­те­ра­ту­р­но­го тво­р­че­с­т­ва "Мир ска­зок": при­ем за­я­вок до 21 ма­р­та 2022 г.
Мой дед


Мой дед

Это - мой дед Коваленко Прохор Емельянович. На этом фото ему 38 лет. А мне - уже 52. Но это его последнее фото, дед остался моложе меня навсегда, он не вернулся с войны. Моя семья ничего не знала о судьбе деда почти 70 лет, хотя писали и спрашивали, пропал без вести, и все! Ни молитву за здравие прочитать, ни свечку за упокой поставить!
В апреле 2010-го года по программе «Время» прошел сюжет о том что, российские и немецкие историки закончили многолетнюю работу по систематизации и оцифровке документов немецких архивов, связанных с военнопленными, дали ссылку на сайт . Я написал запрос, прислали карту военнопленного Прохора Коваленко. Огромная благодарность историкам двух стран и лично доктору Харитонову. А, затем, чудеса, научный руководитель правнука Прохора Коваленко, профессор Дрекслер застрял из-за исландского вулкана в Германии, у него было время выполнить просьбу его ученика и перевести до последней буквы малопонятный рукописный текст немецкого документа. Более того, он нашел место, где Прохор Коваленко похоронен, рассказал, что бургомистр Герлесхаузена, города где находится братская могила, лично следит за тем, чтобы она была ухожена с немецкой тщательностью. Доктор Дрекслер сам живет недалеко от Герлесхаузена, а его дед погиб под Севастополем…

Прохора Коваленко призвали в Красную Армию осенью 41-года. Дед и его семья жили на маленьком хуторе под городом Гадяч на Полтавщине. В 20 км севернее в ноябре 1941 года немецкие войска замкнули кольцо вокруг самого большого котла в истории войн. Злодей Сталин отказался отводить войска Киевской группировки. Жуков предложил дать разрешение войскам отступить от Киева, Злодей подумал и отказал, все помнят эту сцену из советского фильма. 500 тысяч советских солдат попали в плен, в том числе и Прохор Коваленко. По семейной легенде дед даже не успел получить оружие, их часть, только сформированная, шла маршем по украинской степи, когда ее окружили немецкие танки. Семейные легенды – это, что мне рассказывала мама, а ей ее мама, что рассказали односельчане деда, которые попали в плен вместе с ним, но с войны вернулись.

Прохор Коваленко сначала попал в Кременчугский концлагерь. Голод, холод. Была осень, поздняя осень 1941 года, а пленные содержались под открытым небом. О Кременчугском концлагере много написано, десятки, если не сотни тысяч пленных прошли через него перед отправкой в Германию, Польшу… Но одного не читал нигде. Из семейной легенды: немцы отпускали из лагеря пленных при условии, что за ним придут родственники, принесут гражданскую одежду и его документы. Так вернулись домой некоторые соседи Прохора Коваленко. И я могу поверить в это. Зачем немцам было содержать в лагере работоспособных людей, если они могли работать на рейх, в сельском хозяйстве, например? Моя бабушка Якилина тоже поехала в Кременчуг за мужем. Но нужно было время, чтобы его найти среди десятков тысяч пленных. А времени у моей бабушки не стало. Она была беременна, и на последних месяцах, последним ребенком Прохора. Моя тетя Лида родилась в декабре 1941 года, в Кременчуге, принимал ее немецкий врач местного госпиталя. Лида не дала матери закончить поиски Прохора, моя бабушка была вынуждена вернуться домой, где ждали еще четыре ребенка Прохора. Всей семьей пережили оккупацию и голодное послевоенное время.
Якилина сохранила и вырастила всех детей Прохора. Младшим сумела даже дать образование. А получала солдатка-пенсионерка пенсию в 12 рублей в месяц… Работала с утра до ночи. Яркое воспоминание детства: просыпаюсь в 6 утра в доме бабушки Кили от вкуснейшего запаха хлеба, заполнившего, кажется весь мир. А для того, чтобы хлеб испечь, встать надо было часа в три ночи.
Это – отдельная, по-моему, никем и нигде нераскрытая военная тема – о том, как вдовы-солдатки сохранили, подняли и вырастили после войны целые поколения дочерей и сыновей тех, кто на этой войне остался навсегда. Вторая моя бабушка – Анна из тверской деревни Чернава, сохранила и вырастила 7 детей Соколова Федора Михайловича, который тоже был призван на войну в 1941-м ограниченно годным из-за язвы желудка. Был возчиком обоза. Награжден орденом Красной Звезды, медалями, был тяжело ранен. Снаряды на передовую подвозить, тоже - война и неслабая. Вернулся домой в 1945-м и через год умер от рака желудка. Война не отпустила…

Прохора Коваленко отправили в Сталаг 9, Бад Орб земля Гессен в Германии. Из Википедии – Сталаг 9, худший из концлагерей, где содержались пленные со всей Европы.
Земляки деда, которые сумели вернуться из этого лагеря рассказали, что Прохора Коваленко расстреляли за отказ сотрудничать с фашистами. Как вернулись они? Согласились. Затем вступили во власовскую армию, по их словам, в первом же бою сдались, отсидели по 5 лет в сталинских лагерях. Злодей Сталин был не очень строг с рядовыми власовцами. Но соврали земляки про деда. Как привыкли врать предатели. Не расстреливали немцы тех, кто не хотел власовцем. Прохор Коваленко как все советские военнопленные вынужден был работать, чтобы получить миску лагерной баланды. Он строил немецкие дороги, те самые будущие автобаны. Все знают, что в отношении советских военнопленных не соблюдалась Женевская Конвенция. Запрещающая использовать их на каких-либо работах и обязывающая содержать военнопленных, для чего страной, чьи солдаты это были, по линии Красного Креста переводились деньги, продукты, одежда и пр. Я-то думал, что в том, что советские солдаты в плену умирали от голода, был виноват Злодей Сталин, который заявлял, что пленных у него нет, есть только предатели.
Оказывается, я был не прав. Это Душегуб Гитлер приказал считать, что советские солдаты не подпадают под действие Женевской Конвенции потому, что не Сталин ее подписал, а Российское царское правительство. И отказывался брать какие-либо средства на содержание пленных русских солдат. Кстати, Гитлер тоже не подписывал Конвенцию…
Немецкий порядок не позволял бесплатно кого-либо кормить, потому и вынуждены были русские солдаты выполнять рабский труд в каменоломнях, на заводах, строительстве дорог и домов.
То, что Прохор Коваленко отказался сотрудничать с фашистами, это знаю точно. По семейной легенде он был родом из казаков, город Гадяч – один из последних оплотов Запорожского казачества. Казаки были и остались солдатами особыми, верными и стойкими. Казацкие обычаи не позволяли Родину предавать. Мазепа не в счет. Казаки за ним не пошли. А еще могу предположить, что Прохор, человек образованный, колхозный агроном, знал что, на Родине происходило и происходит и переживал за свою семью. Никогда бы он не позволил пострадать своим близким из-за его неверных действий.
Мой дед умер 2 марта 1943 года в лагерном лазарете в городе Герлесхаузен от брюшного тифа, который свирепствовал в лагерях советских военнопленных. Особенно зимой, когда и холод и голод...

Прохору Коваленко было всего 38 лет, но он сумел сделать все, что должен сделать настоящий мужик.

Вырастить сына. Когда мой дед уходил на войну, его старшему сыну Петру было уже 12 лет, процесс воспитания закончился,в том числе и в связи с тем, что Петр остался старшим мужчиной в доме. Прекрасно помню дядю Петю. Образование, как все старшие дети войны, получить не сумел. Компенсировал все безграничным трудолюбием. Служил в пожарной команде города Силламяэ, сутки на службе, трое – работал на домашнем хозяйстве. Корова, овцы, поросята, куры… Воспитал и вырастил замечательных дочерей. Жалко, рано умер, всего в 60.

Посадить дерево. Помню сад, заложенный моим дедом задолго до войны. Груши в обхват детских рук, вишни, яблони, розовые кусты в палисаднике вокруг обеденного стола.

Построить дом. Дом, построенный руками Прохора Коваленко, был особенным – рубленый из дубовых бревен, по материалу - вечный, с настоящими дощатыми полами (в этой местности, как правило, глиняные полы). Крытый соломой, слоем толщиной сантиметров в 20. Это в моем детстве, в 60-е годы под Гадячем считали, что соломенная крыша – от бедности, вот железная… А сейчас я знаю, что соломенная крыша стоит подороже железной. Если правильно была сделана, то и простоит дольше, под ней зимой тепло, а летом, в украинскую жару – прохладно. Дети разъехались, сад Прохора Коваленко зарос и превратился в лес. А дом до сих пор стоит в 2 километрах от того места, где его изначально построили. Младший сын моего деда – Василий перевез родную хату на новое место, к себе, и собрал заново.

Молодой человек, вы сейчас это читаете, а что вы успели сделать? Ну, в части сына, там? Дома, сада? А, Вам всего 30, еще успеете? Ну, успевайте, старайтесь…

А дед еще и повоевать успел. Что вы говорите, не успел? Ошибаетесь, это тоже была война, хотя и без винтовки в руках. У каждого солдата она была своя собственная.

Вот история не знает сослагательного наклонения. Но я не ученый–историк, могу поспрягать.

Сцепились Душегуб со Злодеем, вернее Душегуб на Злодея напал и громит его и прет, танковыми клиньями окружает. Русские солдаты бьются как умеют, но лучше у Душегуба воины, полевропы прошагали, всех победили, воевать умеют, и уже полдороги до столицы Злодея прошли. И тут на юге страны такое дело, что может Душегуб своими армиями аж 500 тысяч солдат Злодея окружить. Но надо для этого Душегубу с главного направления на столицу пару армий снять и на юг отправить. Мог Злодей своих солдат спасти, отвести их на восток, но знал Злодей, что не упустит Душегуб возможности еще раз свои танковые клинья знаменитые и непобедимые всему миру показать. Погубил Злодей полмиллиона солдат своих, не стал уводить их от окружения, а Душегуб купился, обманул его Злодей. Снял Душегуб армии с марша на столицу Злодея и отправил их на юг, войско Злодея в плен брать. Взял. Но потерял на этом месяц или два. В это время к столице Злодея на помощь свежие армии с востока подошли. А еще на стороне Злодея выступил генерал Мороз со своим войском непобедимым. И разбили войско Душегуба насмерть под столицей, не сумел он войну за три месяца закончить. Как думал. А долго воевать Душегуб не умел, это история уже показывала. Научились воины Злодея воевать и без его Злодейской хитрости, чтобы целыми армиями жертвовать. Сами танковые клинья отковали. И громили войска Душегуба, окружали, в плен брали, до Душегубской столицы дошли, и ее, нахрен, разгромили. А Душегуб то ли отравился, то ли застрелился, позорной смертью, короче, погиб. И могилы у него даже нет.
И Злодей после войны вскоре умер.
А мир на земле после уже 65 лет после той войны.

А если бы не было Киевского котла, Ленинградской блокады, Смоленска, Вязьмы? Воевали все-таки русские солдаты, жизней своих не жалели. Не то, что их союзники на Западе, которые целыми армиями (Франция), или целыми странами (Дания) в плен сдавались.
Дошел бы Душегуб до Волги или Урала, заключил бы мирный договор со Злодеем и взялся бы за Англию.
И что было бы со всей Европой?
А потом, подчинив Злодея, соединился бы с Японией, используя промышленный потенциал покоренной Европы настроил бы авианосцев лучших в мире - по японской технологии и взялся бы за Америку.
И что бы было со всем миром?

Спасибо, мой дед, Прохор Емельянович Коваленко, воевал ты честно, честно и не напрасно погиб, потому живу я и все мы. Это философия войны: у победившей стороны каждый погибший солдат, каждая потеря, каждая капля крови – это логичный и оправданный вклад в Победу. У проигравшей – любая тактическая победа и любые жертвы бессмысленны и напрасны…

Помним мы тебя, дети твои, внуки, правнуки и даже праправнуки, которые живут на Украине, в Эстонии и даже в Англии, и теперь знаем многое о твоей судьбе.

А я могу теперь и за твой упокой, дед, помолиться и на могилу твою обязательно съезжу.

Федор Соколов
Опубликовано: 01.04.2022
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Федор Соколов

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 836
Просмотры: 48, прочтения: 3
Оценки: 1 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Хорошо написано. Если можно, один совет: не стоит повторять одно и то же слово слишком часто. В данном случае, слово: Прохор. Стоит подумать, чем его заменить в некоторых случаях.
Михаил Н.Ромм, 12.04.2022 17:50
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Владимир Калуцкий
Мазманян В.Г.
Заказы на рецензии
Сеня Речник
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
Параллели парадоксов
Малыш и Сом
Что там, за дверью?
© 2014 – 2022, Литературное имя. Администрация
Договор-Оферта Политика безопасности Реквизиты
Публикации на взаимовыгодной основе