Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
ИЗДАТЬ книгу от 7500 руб., ПРОДВИНУТЬ И ПРОДАТЬ
+7(903) 019-0541, +7(906) 704-6873
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Награды за участие в декабрьском опросе
Реклама книги в Яндекс-директ
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Сергей Долгов:
В плохое настроение...
Сергей Долгов:
Вечерняя заря...
Лазарь Шестаков:
Как медовуха небо нежит
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Все­ро­с­сий­с­кий ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "Класс!": при­ем за­я­вок до 28 фе­в­ра­ля 2022 г.
Ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс ма­лой про­зы: при­ем за­я­вок до 10 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ли­те­ра­ту­р­ный ко­н­курс "На кры­ль­ях гри­фо­на": при­ем за­я­вок до 15 ма­р­та 2022 г.
Ко­н­курс по­эз "Се­ре­б­ря­ные мо­с­ты". К 135-летию Иго­ря Се­ве­ря­ни­на: при­ем за­я­вок до 16 ма­р­та 2022 г.
Ме­ж­ду­на­ро­д­ный ко­н­курс ли­те­ра­ту­р­но­го тво­р­че­с­т­ва "Мир ска­зок": при­ем за­я­вок до 21 ма­р­та 2022 г.
Пять граммов бессмертия
Аркадий Неминов
Сборник Фантастика Отзывы Рецензии
  за 33 руб. (электронная версия)
  за 300 руб. (бумажная версия)
  • 2013 г.
  • Объем: 384 стр.
  • Обложка: твердая
  • ISBN: 978-5-00039-030-6
  • Перевод: [KNG_TRS]
  • Издательство: Э.РА
  • Возрастной ценз: 16+
  • Продавец: автор
Ссылки на скачивание книги
[KNG_DNL]
Аннотация
Когда хороший и чистый душой человек попадает в беду, из которой не в силах выбраться самостоятельно, ему стремятся помочь не только любящие его близкие и друзья, но даже и… умершие родственники..!
Все наши поступки заранее предопределены – будь то судьба, провидение или результат воздействия инопланетного разума. Но люди – не марионетки, и в рамках своей жизни каждый человек всегда имеет право на выбор!..
Есть задание: организовать зоопарк... из карликовых зверей. Здесь нужен только Спец!.
Фрагмент
…Вы не думайте, мы не сумасшедшие. Поначалу мы и сами не могли в это поверить, ведь его никто никогда не учил даже азам химии. Тем более, применительно к медицине. Но Сева - ученый, и он неоднократно подвергал, если так можно выразиться, проверке нашего мальчика. И каждый раз мы с изумлением убеждались, что у Санечки непостижимым образом присутствуют глубочайшие знания предмета именно в этой области науки, которой занимается его отец и всю жизнь занимался дед.
На этих листочках вы увидите, как Санечка отмечал карандашом формулы, где, по его мнению, Севой были допущены ошибки во время его работы. Затем на другом листке уже сам Сева проверял нарочно написанные им неверно формулы, которые мой внук снова отметил. И так далее. Я собрала все эти листочки, слава богу, они сейчас пригодились!
- Елена Дмитриевна, - не унимался Аронович, - так вы на полном серьезе утверждаете, что именно ваш четырехлетний внук явился фактическим соавтором вашего зятя?
- Трехлетний! Ему четыре будет только через два месяца. Да, утверждаю!
- У меня нет больше вопросов! - адвокат был в шоке. Он никак не мог даже предположить, что главным его свидетелем на суде станет ребенок!
В зале воцарилась растерянная тишина. У всех без исключения присутствующих на лицах сейчас было одно и то же выражение - глубокого изумления.
- И вы верите всей этой чепухе?! - вдруг раздался голос до сих пор молчавшего истца. Грошев поднялся с места, нарушая процедуру, но, спохватившись и вспомнив вовремя, что раз он в свое время отказался от положенного ему адвоката, то мог выступать не только как ответчик, но и как адвокат в одном лице, обратился к судье: - Вы позволите, ваша честь?
Судья только кивнул в ответ.
- Уважаемые граждане, ваша честь, я не хотел здесь выступать в качестве адвоката самого себя по той простой причине, что это блистательно сделал прокурор, но теперь, когда суд стал превращаться, извините, в балаган, я молчать не могу и не хочу! Я лично уже второй раз слышу эту ахинею насчет гениального ребенка, неизвестно как получившего знания ученого. Да вы только вслушайтесь в это! Нас здесь что, держат за непроходимых идиотов?
Чудеса, наверное, случаются, но в сказках, а не здесь, в здании государственного суда. Нет, я лично эти бредни слушать не намерен! Пусть даже тысяча экспертов подтвердят, что эти жалкие бумажки не подделка, но всему же есть предел, господа! Мы не в цирке, и фокусы нам здесь не нужны! Я решительно протестую против этого шоу с гениями ясельного возраста.
- И напрасно, Валерка! - вдруг изрек мальчик своим неожиданно звонким голоском. Он смотрел в упор на Грошева, освобождаясь от опеки своей бабушки, которая все это время держать его за руку.
Зал ахнул. По рядам прошелся шепоток, который, нарастая, стал переходить в гул голосов: люди, не в силах скрыть свои эмоции. Такого видеть и слышать еще никому не доводилось!
Грошев, выпучив глаза, как-то боком попятился, с шумом опрокидывая стул, на котором сидел все это время. У него отвисла челюсть. Мертвенная бледность покрыла все лицо. Нос заострился, а из открытого рта слышались только какие-то нечленораздельные звуки. Наступила немая сцена.
Теперь все взоры без исключения были направлены на маленького мальчика, который произнес эту фразу. Он ее изрек хотя и голосом ребенка, но тоном вполне взрослого человека. Более того, человека, который мог себе позволить такое простецкое, если не сказать, фамильярное обращение к убеленному сединами респектабельному господину директору.
Наконец, Грошев обрел дар речи:
- Это… что такое ты здесь сейчас сказал, мальчик? - спросил он сорвавшимся голосом, стараясь придать ему отеческие интонации. Было видно, что он из последних сил старается держать себя в руках. На его лице даже возникло некое подобие улыбки. - Ты нас здесь не пугай так! Кто тебя попросил так обратиться к взрослым людям? Бабушка?
- Не дури, Валерка! Ты меня прекрасно узнал, не так ли? Выражение твоего лица совсем не изменилось с тех самых пор, когда еще в школе ты просил меня списать контрольную. Ты ведь прекрасно знал наперед, что хоть я и не откажу тебе, но непременно замечу, что опять воруешь чужие мысли! Помнишь?
В зале началось что-то невообразимое. Все повскакивали со своих мест в надежде подобраться поближе, чтобы не упустить из вида ничего, что здесь и сейчас происходило. Исключением не стал даже судья, который так и остался стоять с поднятым молотком, забыв о том, что хотел грозно предупредить расходившийся зал.

- Что ты... вы... ты говоришь, мальчик? – заикаясь, произнес вконец убитый Грошев. Конечно же, он сразу узнал эти интонации, принадлежавшие только одному человеку на свете, всегда позволявшему себе разговаривать с ним, Валеркой Грошевым, в таком тоне. И именно эти слова произносил, перед тем как дать списать, его сосед и заклятый друг Викеша Осипов - Профессор.
Валерка был сражен. Это было настолько странно и непостижимо, что прежняя реальность происходящего уже стала отходить на второй план, уступая место новой - той, в которой находились только они двое - два друга, ставших врагами. И теперь прошлое вновь вернулось. И не важно, что перед Валеркой сейчас стоя маленький белобрысый мальчуган, главное, что он смотрел на него глазами Профессора, говорил его словами, его интонациями, словно в теле мальчугана поселился сам Викеша, и это он, а не мальчонка, задавал свои вопросы бывшему соседу по парте.
- Так, что Валерка, может, ты хочешь, чтобы я рассказал всем, как ты меня подставил с олимпиадой по химии в восьмом классе? Как выкрал мою работу из учительской, поскольку не хотел моего первенства. А когда поднялся скандал, и я догадался, кто это сделал, и пригрозил вывести тебя на чистую воду, ты меня умолял этого не делать и пообещал мне за это...
- Хватит, довольно, Викеша! Ну, зачем нам ворошить прошлое? - поспешно прервал его Грошев. Он говорил с мальчиком, обращаясь к нему, как к давнему знакомому, не осознавая, где находится и как это выглядит со стороны. Словно в прострации, он находился в полной власти Саньки, который между тем, как ни в чем не бывало, сложив руки на груди, стоял напротив своего визави. - Что ты хочешь от меня? Зачем ты пришел? Ты ведь уже умер!
- А ты не догадываешься? Разве не ты затеял это судилище над моим учеником? Разве не ты, обвинив его в воровстве якобы твоей идеи, собираешься засадить его за решетку как последнего преступника? Тебе было мало тех денег, которые ты незаконно присвоил, за фермент, открытый не тобой и даже не в твоем институте? Отвечай!
- Прости, Викеша! Я виноват перед... тобой... во всем! Знаешь, это ведь я сказал отцу Нади, что в вашей семье наследственная патология...
- Я это знал, Валерка, от ее матери. Мне еще раньше Андрюха Спесивцев говорил, что видел тебя выходящим из ее квартиры, да я тогда не поверил. Никак не мог я подумать, что ты это сделаешь так подло - за моей спиной! Да, Валерка, ты тот еще фрукт! И всю свою никчемную жизнь продолжаешь делать гадости. Имей в виду, Валерка Грошев, я все-таки намерен вывести тебя на чистую воду во всех твоих делишках и похождениях, включая и учебу в институте. А свидетелем пойдет тот же Спесивцев. Помнишь, небось, ту историю с пропавшими деньгами из Комитета комсомола мединститута? Андрюха ведь тебя видел тогда...
- Викеша, я ведь извинился! Конечно, я заберу этот треклятый иск! Прости меня, если сможешь. Просто захотелось большего..., славы захотелось… - Грошев опустил голову. Он напоминал провинившегося школьника.
Все, кто наблюдал эту сцену, поймали потом себя на мысли, что совсем забыли в тот момент, с КЕМ разговаривал грозный поначалу истец, перед КЕМ извинялся.
- Ладно, Валерка, Бог простит! А извиняться ты должен не передо мной - я-то тебя давно простил, все-таки, и сам виноват, что не смог вовремя тебя разглядеть, остановить и уберечь от подлости. Все некогда мне было оглядеться, что вокруг-то делается. Для меня только работа и имела значение. А ведь были еще и люди, которые меня окружали, которым я был не безразличен.
Нет, дорогой мой бывший друг, тебе придется просить прощение у Колмогорова и моей дочери, а также у жены моей, Лены. Я все сказал, Валерка, и помни о своих словах и обещании! Итак, я жду!
Грошев, как сомнамбула, послушно повернулся к Севе и произнес дрогнувшим голосом:
- Извините меня, Всеволод Николаевич, за все извините! – затем он проделал то же самое в отношении Кати и Елены Дмитриевны, которая, прикрыв рот ладошкой, страдальчески глядела на бывшего грозного обвинителя.
Лицо Грошева было по-детски обиженным, но было видно, что немного не в себе.
Мальчик довольно хмыкнул, повернулся к секретарю и деловито, тем же «профессорским» тоном, осведомился у нее:
- Надеюсь, вы все зафиксировали в протоколе, милочка? - он приподнял одну бровь.
Та только изумленно кивнула в ответ.
Он посмотрел на продолжавшего стоять, как истукан, Грошева, и осведомился у него уже другим, строгим официальным тоном:
- У вас еще есть ко мне вопросы, уважаемый истец, он же адвокат?
- Нет! - на той же покаянной ноте произнес тот и для убедительности отрицательно покачал головой.
Затем мальчуган обратился к судье:
- Ваша честь, ведите, пожалуйста, заседание, не могу же я это делать за вас. Все должно быть в рамках закона!
Судья послушно, как завороженный, произнес:
- Господин Аронович, у стороны защиты есть еще вопросы к свидетелю... э-э... Колмогорову Александру?
- Никак нет! - почему-то по-военному, но на полном серьезе, ответил тот…

Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Когда хороший и чистый душой человек попадает в беду, из которой не в силах выбраться самостоятельно, ему стремятся помочь не только любящие его близкие и друзья, но даже и… умершие родственники..!
Все наши поступки заранее предопределены – будь то судьба, провидение или результат воздействия инопланетного разума. Но люди – не марионетки, и в рамках своей жизни каждый человек всегда имеет право на выбор!..

Мне тоже иногда кажется что мне помогают те , кого уже нет ...
И действительно , каждый человек имеет право на выбор!..
Понравилось .
Спасибо , было интересно .
Юлия Юрьевна Соболенко, 31.08.2020 17:41
Рецензии
Новые авторы
Владимир Калуцкий
Мазманян В.Г.
Заказы на рецензии
Магазин на сайте ЛИ
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
Воспоминания о жизни и деяниях Яшки... том 2
Воспоминания о жизни и деяниях Яшки... том 2
Воспоминания о жизни и деяниях Яшки... том 1
© 2014 – 2022, Литературное имя. Администрация
Договор-Оферта Политика безопасности Реквизиты
Публикации на взаимовыгодной основе