Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Заработать 5000 махов в конкурсе "ОТЗЫВ-ЧЕМПИОН"
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Рассылка для авторов январь 2020. С Новым годом!
Правила заказа, написания и размещения платной рецензии
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Михаил Струнов:
Я дурацки влюблен
Магазин на сайте ЛИ:
Отзывы о работе издательства
Миал Ахор:
Человек во времени
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
Издать за счет издательства?

Какой начинающий писатель не мечтает издать книгу за счет издательства?

Многие авторы убеждены, что «правильным» и настоящим изданием является только такой способ. Автор сделал свое дело, написав книгу. Теперь он ожидает плату за свой труд. Но откуда же издательство, в этом случае, берет деньги на то, чтобы заплатить?

Считается, что деньги даёт читатель, покупая книгу. Но во-первых, это далеко не всегда так, а во-вторых, когда получается, то это совсем не так красиво, как представляется поначалу.

Продать книгу даже известного автора с каждым днём сложнее. Особенно, если это художественная литература. Лучше всего продаются «полезные» издания, где изложены либо малоизвестные, но важные для жизни факты, либо уникальный анализ этих фактов, советы, инструкции, рецепты и тому подобное.
Качественный анализ большого объема фактов это то, что трудно найти в интернете. Но предмет разбора сейчас не эта область издательской деятельности, а как раз современная художественная литература.

Я знаю изнутри кухню одного крупного издательства, которое издает книги по модели «за счет издательства». Основной источник его дохода, вовсе не продажа книг, а издания, которые вообще в продажу не поступают. Книг престижа, так сказать. Уверен, что такая модель используется не только этим издателем.

Конечно, кризис отрасли — следствие упадка интереса к чтению бумажных книг, как способу проведения досуга. Но литература жива, она продолжается, хорошие книги пишутся, и они нужны интеллигентному читателю.

С другой стороны, читатель и не должен платить за книгу, поскольку в этом случае он оказывает давление на автора. В случае покупки книги, он ведь косвенно становиться ее заказчиком. Издатель, соответственно, вынужден издавать то, что читатель готов покупать, а автор вынужден писать так, чтобы издавали, причем, возможно больше. А чем шире забрасывается сеть, тем более грубым, более простым, базовым желаниями читателя приходится угождать. Тут уже не приходится говорить об искренности творчества, о настоящей литературе. Здоровое общение между автором и читателем это общение равных, в случае же покупки книги об этом уже трудно говорить.

Вот почему, ни Мандельштам, ни Ахматова не брезговали издаваться за свой счет. Это советская "фабрика писателей" всё извратила и создала превратное представление о модели автор-издатель-читатель.

Я тоже люблю, конечно, помечтать о том, как издатели построятся в очередь на издание меня любимого, но это не реалистично. Если автор хочет, чтобы его печатали большими тиражами, и он пишет как Донцова (не худший пример), но это, к сожалению, уже не совсем литература.

Настоящая же книга издается только по убыточной схеме. Хотя и не обязательно за свой счет, но кто-то должен раскошелиться вместо читателей. В этом нет ничего зазорного. И на мой взгляд, куда достойней одолжить деньги у богатого друга, чем протискиваться к жалким крохам грантов и коррумпированных насквозь конкурсов.

Если издать книгу за счет автора, то путь от писателя к читателю становится короче. Из модели отношений автор-редактор-издатель-критик-читатель исключаются лишние звенья. Мы получаем модель писатель-читатель.

Модель куда более демократичная. Но проблема в том, что перечисленные звенья, на самом деле, далеко не лишние. Мы пытаемся избавиться от них только из-того, что в современных условиях эти звенья прогнили или стали полностью непригодными.

Мы приходим к необходимости заменить эти устаревшие структуры чем-то новым...

Частью такой попытки является организация проекта «Литературное имя»

Другие статьи по теме:
Как издать книгу за счет издательства?
Как издать книгу за свой счет?
Как издать книгу в серии «Литературное имя»?
Как распространяются изданные книги?
В каких магазинах продаются изданные книги?
Какие услуги продвижения авторов предлагает издательство?
Почему издать книгу стоит именно у вас?

Опубликовано: 29.11.2019
орфография и пунктуация автора сохранены
Предыдущая | Следующая | Лента публикаций

Михаил Н.Ромм

Вид для читателей
Рейтинг публикации: 266
Просмотры: 184, прочтения: 3
Оценки: 2 (средняя 5.0)
Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Сколько ни стараюсь узнать сколько стоит издать книгу за счёт издательства или за счёт автора, безрезультатно
К одному прихожу, просто используют всех в своих целях. Ни одного конкретного ответа не получил, одни
отписки. С уважением,. Артур Кёниг
Артур Кёниг, 27.01.2020 02:16
В каких целях, интересно, Вас используют? Каким образом?
Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, нужно задавать конкретный вопрос. Чтобы рассчитать стоимость издания книги, нужно видеть эту книгу или хотя бы иметь полную информацию о ней. Не просто, у меня есть книга и там 60 стихотворений... Заполняете форму расчета, и получаете контакт с менеджером. Если менеджеру что-то не понятно, нужно ему пояснить, а не крыть матюгами.
Михаил Н.Ромм, 27.01.2020 16:20
Я пишу, чтобы не сойти с ума.
Издать хочу, чтобы сделать подарок своим детям.
Какие деньги? Половина того что у меня есть, в России будет теперь подсудно.
Константин Берковский, 10.10.2019 01:43
Ну не драматизируйте. Эти люди книг не читают. Пока, во всяком случае.
Пока у Вас тиражи не больше 1000 экз. их вообще не волнует ничего.
Михаил Н.Ромм, 05.12.2019 22:09
Интересно, что я решил издать свою книгу после полгода звонков и ожиданий в издательствах, когда, получив отказ от всех, почувствовал, что теряю верю, что мне стоит вообще писать. Идею издать самому подали друзья, сказав, что хотят прочитать мой роман. Для меня это было стыдно "самиздат" - для меня звучало как показатель того, что я бездарность, что сам написал, сам прочитал - молодец.

Издался я в издательстве "ЭРА" и не жалею. После издания книги и ее дарения коллегам и друзьям, я с радостью увидел что люди читают мой роман, делятся мыслями, замечаниями и пожеланиями - а что еще нужно автору?

И к сожалению, автор статьи прав - печатают то что популярно: "вампиры", "Гарри Поттер" и пародии и так далее. То есть хочешь чтобы тебя издали - пиши не о том, что тебе интересно, а что модно.
Никита Гузь, 08.12.2017 11:32
Так держать. Спасибо за отзыв.
Михаил Н.Ромм, 05.12.2019 22:10
Согласна с Вами. Изданные мною мои книги нашли очень короткий путь к читателю. Я в феврале хочу издать в Вашем издательстве книгу и провести ее презентацию в Москве в московском представительстве республики.
Фарида Кудаева, 16.10.2017 19:11
Почему в феврале?
Михаил Н.Ромм, 18.10.2017 22:17
К этому времени планируется завершение работы над одним моим произведением. Я редактирую сейчас его.
Мне нравятся условия издательства. Они очень даже приемлемые. И сайт, на мой взгляд, очень интересно работает. Я так счастлива, что узнала о нем.
Фарида Кудаева, 19.10.2017 14:12
Спасибо. Приятно это слышать.
Михаил Н.Ромм, 19.10.2017 15:01
Рецензии
Похожие публикации
Новые авторы
Евгений Королецкий
Алексей Ленивец
Заказы на рецензии
Магазин на сайте ЛИ
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
Избранное
Экстергейзер
Экстергейзер
© 2014 – 2019, Литературное имя. Администрация
Публикации на взаимовыгодной основе