Литературное имя
рейтинги, публикации, рецензии, издать и продать книгу
Наш проект позволяет авторам войти в Большую литературу, получить признание и заработать, помогая начинающим: подробнее ...
Публикация
Новый автор: Про сирены
 
Личный кабинет Выход
Рейтинги
Публикации
Критика
Магазин
Издать книгу
Новости сайта
Конкурсы
Частые вопросы
О проекте
Новости сайта
Проблемы с доступом к сайту
Литературные конкурсы 2021
Подписка на новости:
Анонсы публикаций
Ещё анонсы
Объявления
Зарегистрируйтесь на сайте и получите 1000 махов и 1000 web-литов для начала работы!
Информация
Литературный конкурс "Кни­гу­ру": при­ем за­я­вок до 15 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Мо­но­ЛИТ": при­ем за­я­вок до 25 ию­ля 2019 г.
Литературный конкурс "Ру­с­с­кие ри­ф­мы": при­ем за­я­вок до 31 ав­гу­с­та 2019 г.
Конкурс "Лу­ч­шее имя для зве­з­ды": при­ем за­я­вок до 30 се­н­тя­б­ря 2019 г.
Премия "Чи­тай Ро­с­сию" за лу­ч­ший пе­ре­вод: при­ем за­я­вок до 30 ап­ре­ля 2020 г.
«В чужом теле. Тайна жизни Николая де Райлана»
Проза Прочее Отзывы Рецензии
  за 150 руб. (электронная версия)
  за 230 руб. (бумажная версия)
  • 2021 г.
  • Объем: 416 стр.
  • Обложка: мягкая
  • ISBN: 978-5-907291-35-5
  • Перевод: [KNG_TRS]
  • Издательство: ИД РИС
  • Возрастной ценз: 16+
  • Продавец: издательство
Ссылки на скачивание книги
[KNG_DNL]
Аннотация
В написанной на документальной основе книге рассказывается об авантюрной судьбе необычного человека, жившего на рубеже XIX-XX вв. в России и США. Его/её судьба во многом похожа на судьбу кавалерист-девицы Надежды Дуровой, ставшей прототипом фильма «Гусарская баллада». В молодости Райлан сбежала из-под родительской опеки, преобразилась в мужчину, стала гусаром, успешным бизнесменом, «мужем» двух жен, оставила дневниковые записи, похожие на увлекательный приключенческий роман.
Фрагмент
Я убеждена, что г-жа де Райлан никогда не знала, что её муж был женщиной, ведь длительное время я была с ней в доверительных отношениях. Обращаясь к событиям года, в течение которого я жила вместе с ними, самым поразительным для меня является почти безумная ревность жены Николая. Верившая, что его пренебрежение к ней было связано с увлечением другими женщинами, Евгения любила мужа со страстью, на которую способны только русские женщины. Она сходила с ума, думая, что делит любовь де Райлана с недостойными соперницами.
Став членом их семьи, я была очарована изящной женственностью мужа и великолепными женскими качествами супруги, бывшей одной из самых красивых женщин, каких я когда-либо встречала. Она была настоящей Юноной, великолепно сложенной, с роскошными золотистыми волосами. Любой мужчина был бы горд назвать её своей женой.
Николай де Райлан был прекрасен — это единственное слово, которое адекватно описывает его. Он весил не более ста фунтов (45 килограммов — К. Ф.), у него были светлая кожа и черные, вьющиеся волосы; руки и ноги, даже для женщины, были маленькими. Он очень мало ел: на завтрак обычно ограничивался небольшим кексом и чашкой какао. Комната де Райлана была похожа на будуар дамы.
Там стоял комод, на котором были все дорогие для женского сердца принадлежности. Его бельё было сделано из тонкого материала, как правило, синего и бледно-розового цвета, а сшитая у модных портных верхняя одежда была безупречна. Николай обладал мягкой походкой и нежным, поэтическим голосом. Когда я вспоминаю его, не могу отделаться от мысли, какой миловидной маленькой женщиной была бы она в соответствующей одежде. Райлан был олицетворением изящества, однако все его привычки были истинно мужскими.
Пара казалась любящей...

Ваш отзыв
Заказные рецензии
[ORD_TBL]
Отзывы
Кирилл Финкельштейн - один из самых знающих и кропотливых исследователей одной из самых многонаселенных и бурных эпох в русской и мировой культуре: конец XIX - первая четверть XX века, “большой Серебряный век”. Его певцы и художники, герои и свидетели, фронтмены и второстепенные персонажи, авансцена и вовсе неосвещенные исследовательским фонарем задворки - предмет его книг и статей. Ссылки на них можно найти, к примеру, в недавно опубликованном путеводителе Олега Лекманова по мемуарам Одоевцевой “На берегах Невы”.
Герой беллетризованного исследования “В чужом теле” живет в это богатое возможностями и опасностями время - конец старого и начало нового века. Но он не поэт, а международный авантюрист с такой биографией, которая казалась бы дичайшей фантазией, будь она плодом авторского вымысла. Однако автор утверждает, что потратил почти десять лет на розыски свидетельств, документов, фотографий и поиски в архивах, чтобы выяснить и систематизировать сведения о жизни человека, который уехал из России в Америку, сменив имя, пол и внешность, сделал карьеру в русском представительстве в Чикаго, заработал состояние на нелинейных коммерческих схемах (назовем это так) с участием российских дипломатов и дважды был женат.
Книга напоминает недавно вышедший по-русски знаменитый роман Патрисии Данкер «Джеймс Миранда Барри» - тоже приключения с переодеванием, героиня, сделавшая карьеру там, где женщинам не было места, и платившая за успех одиночеством и вечным страхом разоблачения. Та же неотступная эмоция владеет и героем исследования Кирилла Финкельштейна - и по мере прочтения читатель начинает всё больше ему сочувствовать.
Екатерина Шульман - политолог, преподаватель.

Он мог бы стать иконой российской ЛГБТ-культуры. О нем могли бы снять полнометражный фильм и даже сериал. Его жизнь - настоящий приключенческий роман. Но Николай де Райлан, она же Анна Терлецкая – до сих пор был почти неизвестен в России. Человек-загадка, человек со многими лицами, полумужчина и полуженщина, в начале 20 века он привлек внимание крупных европейских сексологов. Им всерьез интересовались доктор Магнус Хиршфельд и Хэвлок Эллис, а также русский психиатр Владимир Бехтерев. Но имя его, увы, было забыто. Лишь по прошествии ста лет после смерти де Райлана у него появился талантливый биограф. Узнав об этом необычном человеке, Кирилл Финкельштейн смог найти ценнейшие архивные документы, свидетельства современников и журналистов. Он написал интереснейшую и подробную историю жизни Николая де Райлана, русского транссексуала, родившегося в России, сделавшего карьеру в США, осмелившегося пойти против законов консервативного общества и жившего в согласии со своей необычной натурой. Написанная живым прекрасным литературным языком, книга Кирилла Финкельштейна будет интересна не только специалистам и культурологам, но и самому широкому кругу читателей.
Ольга Хорошилова - кандидат искусствоведения, историк искусства и костюма.

«Тайна»… «В чужом теле»… «Неужели опять про рептилоидов?» – может подумать читатель, ни о каком Николае де Райлане не слышавший, а таких большинство. Нет, не про рептилоидов. Но тот факт, что «умерший мужчина оказался женщиной», произвел на американских газетчиков и их читателей в 1906 году куда более сильное впечатление, чем известие о рептилоиде на нас сегодня.
Перед нами отличное историческое исследование – точнее, расследование – о жизни и похождениях (эта старинное определение подходит как нельзя лучше!) одного из самых красочных и загадочных персонажей русско-американских отношений конца XIX и начала ХХ веков. И одновременно литературное произведение, поскольку Кирилл Финкельштейн, будучи не только историком (Часть первая), но и писателем (Часть вторая), отлично умеет придумывать, основываясь на фактах. И не забывает упомянуть, где быль, а где выдумка. Как биограф и любитель биографий, я давно не читал ничего столь увлекательного.
Василий Молодяков - доктор политических наук, профессор, историк.
Кирилл Финкельштейн, 15.02.2021 08:56
Рецензии
Новые авторы
Григорий Бурин
Николь Руссо
Заказы на рецензии
Новый автор
Автор приглашает
Анонсы книг
Ещё анонсы
Новые книги
Ленни Голд в поисках самого себя. Бхуми
«Как из града Колотти»
«Кощеразин»
© 2014 – 2020, Литературное имя. Администрация
Публикации на взаимовыгодной основе